Troll & Fjord

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préparer son voyage en Norvège !

Les repas

Au marché de Bergen

Les norvégiens ont des horaires et habitudes de repas assez différents des nôtres. Si en tant que touriste on s’aperçoit assez peu des différences d’horaires, on la voit bien par contre au niveau du contenu des repas. Tout est encore là assez cher, et il vaut mieux le savoir pour profiter des meilleures possibilités.

  • à emporter avec vous: tout ce que vous pouvez, sauf des produits frais, interdits. Emportez des conserves (sauf si vous êtes sans voiture évidemment).
  • les vendeurs des rues: vous trouverez partout des kiosques proposant entre autres choses deux nourritures incontournables :
    • les pølser(=saucisses) qui sont des hotdogs mous. Vous ajoutez vous-même du ketchup, de la moutarde (sucrée) et des oignons frits. Pas cher, mais pas très nourrissant et on s’en lasse vite. Pas mal le midi quand on se balade.
    • les (soft) is (=glace) qui sont des cornets de glace vanillée très onctueuse et crémeuse. Plutôt bonnes ! les norvégiens en mangent apparemment tout le temps et par tous les temps. On peut rajouter des toppings.
  • On peut aussi trouver des petits fast-food qui proposent des hamburgers. Chers, mais assez consistants (servis avec frites et souvent crudités). Il y a généralement plusieurs tailles (ou plutôt poids) de viande et donc de prix !
  • les cafétéria: on en trouve facilement dans les villes. Les prix sont bien plus élevés qu’en France, mais restent abordables. Et c’est là que l’on essaie un peu la cuisine simple locale. A tester :
    • les soupes,pas chères et consistantes.
    • les kjøttkaker= boulettes de viande. Servies avec des légumes et de la sauce brune. Pas mauvais, et il s’agit un peu du plat national de base !
    • le lapskaus = genre de ragoût de légumes et de viande. Je ne suis pas tout-à-fait sûre du nom. Bon et pas cher.
  • les supermarchés: vous pourrez y acheter un certain nombre de choses pour vous préparer vos repas du soir ou vos pique-nique du midi. Assez peu de variété en général.. au bout d’une semaine on a l’impression d’avoir fait le tour des possibilités… mais de loin la solution la plus économique et la plus… amusante pour faire connaissance avec le pays !
  • les marchés: vous y trouverez du poisson en grand choix et pas trop cher (sur la côte surtout, évidemment).
    Au marché de Bergen
  • les restaurants: il faut y aller pour tester les recettes de poisson, de renne, voire d’élan ou de baleine. A noter : sur les bateaux (Express Côtier par exemple) ou dans les hôtels, on peut aller aux formules de buffet de petit-déjeuner. Pour une somme certes assez élevée, vous pourrez vous restaurer pour la journée ! (fromages, charcuterie, et surtout une grande variété de harengs à toutes les sauces). De quoi tenir jusqu’au soir en se contentant de pølser à midi par exemple.
  • les « Vinmonopolet » : c’est le seul endroit où vous pourrez acheter dans les grandes villes, sur présentation de vos papiers d’identité à un comptoir (pas en libre-service !), de l’alcool ou même simplement du vin. Très cher (un Cellier des dauphins à 75 NOK par exemple) et on s’y sent vraiment mal à l’aise !

Remarque : avant de partir, vous pouvez aller goûter les boulettes de viande scandinaves dans les cafétéria des magasins IKEA, pour vous donner une idée… ou en revenant, pour vous souvenir de votre voyage ! à la sortie de ces magasins, vous trouverez aussi une petite boutique de produits alimentaires scandinaves, dont les fameuses pâtes à tartiner aux goûts divers, et les bocaux de hareng à toutes les sauces…

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