Troll & Fjord

Les repas

Informations mises à jour en 2023

Les norvégiens ont des horaires et habitudes de repas assez différents des nôtres. Si en tant que touriste on s’aperçoit assez peu des différences d’horaires (en gros, ils mangent bien plus tôt que nous en France), on la voit bien par contre au niveau du contenu des repas. Tout est encore là assez cher, et il vaut mieux le savoir pour profiter des meilleures possibilités.

  • à emporter avec vous depuis chez vous : tout ce que vous pouvez, sauf des produits frais, interdits. Emportez des conserves (sauf si vous êtes sans voiture évidemment).
  • les vendeurs des rues : vous trouverez partout des kiosques proposant entre autres choses deux nourritures incontournables :
    • les pølser (= saucisses) qui sont des hotdogs. Vous ajoutez vous-même du ketchup, de la moutarde (sucrée) et des oignons frits. Pas cher, mais pas très nourrissant et on s’en lasse vite. C’est quand même bien pour le midi quand on se balade, et les enfants aiment ça.
      NB : on en trouve quasi toujours dans les boutiques de station-service, mais pas mal de ces boutiques ont fermé maintenant que les stations-services sont souvent automatiques ! Egalement dispo dans les boutiques Narvesen (les marchands de journaux et de jeux à gratter locaux), et parfois dans les ferrys.
    • les soft is (= glace) qui sont des cornets de glace vanillée très onctueuse et crémeuse. Plutôt bonnes ! les norvégiens en mangent apparemment tout le temps et par tous les temps. On peut rajouter des toppings variés.
  • les fast-food qui proposent des hamburgers (et souvent aussi des kebabs, des pizzas et des tacos). Chers, mais assez consistants (servis avec frites et souvent crudités). Il y a généralement plusieurs tailles (ou plutôt poids) de viande et donc de prix !
  • les cafétérias, et autres kaffe : on en trouve facilement dans les villes. Les prix sont bien plus élevés qu’en France, mais restent abordables. Et c’est là que l’on essaie un peu la cuisine simple locale. A tester :
    • les soupes, pas chères et consistantes.
    • les kjøttkaker = boulettes de viande. Servies avec des légumes et de la sauce brune. Pas mauvais, et il s’agit un peu du plat national de base !
    • le lapskaus = genre de ragoût de légumes et de viande. Je ne suis pas tout-à-fait sûre du nom. Bon et pas cher.
  • les supermarchés : vous pourrez y acheter de quoi vous préparer vos repas du soir ou vos pique-nique du midi. Assez peu de variété en général… au bout d’une semaine on a l’impression d’avoir fait le tour des possibilités. Mais c’est de loin la solution la plus économique, et la plus amusante pour faire connaissance avec le pays !
  • les marchés : vous y trouverez du poisson en grand choix et pas trop cher (sur la côte surtout, évidemment).
    Au marché de Bergen
  • Les fermes (“gard”): vous pourrez voir quelques panneaux le long des routes pour des ventes à la ferme. Vus : des panneaux geitost = fromage de chèvre, fersk egg = oeufs frais, grønnsaker = légumes. En 2023, nous sommes allés acheter du (bon) fromage, du jus de pomme et du cidre à la ferme Skarbø gard que j’avais trouvée sur cette carte de producteurs norvégiens de fromages.
  • les restaurants : il faut y aller pour tester les recettes de poisson, de renne, voire d’élan ou de baleine. A noter : sur les bateaux (Express Côtier par exemple) ou dans les hôtels, on peut aller aux formules de buffet de petit-déjeuner. Pour une somme certes assez élevée, vous pourrez vous restaurer pour la journée ! (fromages, charcuterie, et surtout une grande variété de harengs à toutes les sauces). De quoi tenir jusqu’au soir en se contentant de pølser à midi par exemple.
  • les “Vinmonopolet” : c’est le seul endroit où vous pourrez acheter dans les grandes villes, sur présentation de vos papiers d’identité à un comptoir (pas en libre-service !), de l’alcool plus fort qu’une bière, ou même simplement du vin. Très cher et je trouve qu’on s’y sent vraiment mal à l’aise !

Remarque : avant de partir en Norvège, vous pouvez aller goûter les boulettes de viande scandinaves dans les cafétérias des magasins IKEA, pour vous donner une idée… ou en revenant, pour vous souvenir de votre voyage ! à la sortie de ces magasins, vous trouverez aussi une petite boutique de produits alimentaires scandinaves, dont les fameuses pâtes à tartiner aux goûts divers, et les bocaux de hareng à toutes les sauces…

1 comment

  1. bonjour
    nous partons en avril en Norvège 10j Bergen 3 jours Oslo! nous sommes en échange de maison donc nous n allons pas dormir ailleurs ou peut être une nuit! nous sommes avec trois enfans de 2,5,7 ANS . que me conseillez vous? des fjords? et un glacier? nous avons la voiture. les excursions sont chères?
    une nuit en tente à cette période?
    par avance merci
    anais

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.